Jumat, 23 Feb 2024 13:30

Panglima TNI Hadiri Upacara Peringatan Hari Pahlawan dan Tabur Bunga di TMP Kalibata

Jakarta (utamanews.com)

Oleh: Mandra Ramadhan

Jumat, 10 Nov 2023 23:00

Puspen TNI
Upacara ziarah nasional dalam rangka peringatan Hari Pahlawan dipimpin oleh Presiden RI Joko Widodo
Panglima TNI, Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M., menghadiri upacara ziarah nasional dalam rangka peringatan Hari Pahlawan, bertempat di Taman Makam Pahlawan Nasional Utama (TMPNU) Kalibata, Jakarta Selatan, Jumat (10/11/2023).

Pelaksanaan upacara ziarah nasional dalam rangka peringatan Hari Pahlawan dipimpin oleh Presiden RI Joko Widodo dan bertindak sebagai Komandan Upacara Kolonel (Pnb) Puguh Yulianto, yang sehari-hari menjabat sebagai Kepala Dinas Operasi Lanud Halim Perdanakusuma.

Pelaksanaan kegiatan dimulai dengan laporan Komandan Upacara kepada Inspektur Upacara, penghormatan kepada arwah pahlawan dipimpin oleh Inspektur Upacara. Mengheningkan cipta dipimpin oleh Inspektur Upacara. Peletakan karangan bunga oleh Inspektur Upacara. Penghormatan kepada arwah dipimpin oleh Inspektur Upacara. Pembacaan doa. Laporan Komandan Upacara kepada Inspektur Upacara.

Salah satu proses jalannya upacara adalah mengenang pertempuran 10 November 1945 di Surabaya dengan ditandai bunyi sirene selama 60 detik, dilanjutkan dengan mengheningkan cipta dipimpin oleh Inspektur Upacara, untuk mengenang dan menghormati jasa para pahlawan yang gugur membela bangsa dan negara. "Untuk mengenang jasa para pahlawan dan pejuang-pejuang bangsa, mengheningkan cipta dimulai," ucap Presiden.

Usai pelaksanaan upacara resmi, Inspektur Upacara selanjutnya meletakan karangan bunga di tugu TMP, dan kegiatan diakhiri dengan tabur bunga di makam para pahlawan.

Setelah upacara, Panglima TNI memasuki area makam pahlawan untuk melakukan prosesi tabur bunga ke sejumlah makam para pahlawan, di antaranya di makam Presiden RI ke-3 B.J. Habibie dan Jenderal A.H. Nasution.

Hadir dalam upacara ini, di antaranya Wakil Presiden RI K.H. Ma'ruf Amin, Menkopolhukam RI Mahfud MD, MenPAN RB RI Abdullah Azwar Anas, Menteri Agama RI Yaqut Cholil Qoumas, Menteri Pertanian RI Andi Amran Sulaiman, Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Indrawati.

Editor: Herda

T#g:Hari PahlawanTabur bunga
Berita Terkait
  • Sabtu, 11 Nov 2023 07:51

    Kapolda Sumut Ikuti Upacara Peringatan Hari Pahlawan

    Kapolda Sumut Irjen Pol Agung Setya Imam Effendi mengikuti Upacara Peringatan Hari Pahlawan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Jalan Sisingamangaraja, Jumat (10/11/2023).Agung mengatakan, peringatan hari P

tiktok rss yt ig fb twitter

Tentang Kami    Pedoman Media Siber    Disclaimer    Iklan    Karir    Kontak

Copyright © 2013 - 2024 utamanews.com
PT. Oberlin Media Utama

⬆️